Роспотребнадзор принял меры против «свиного гриппа»

По сообщению Петербургского Управления Роспотребнадзора, в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, связанной с вирусом гриппа типа А (H1N1), в Петербурге приняты все меры по недопущению завоза и распространения на территории города гриппоподобных заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа типа А (H1N1):

  1. В городе систематически ведется мониторинг за уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также циркуляцией вирусов гриппа среди населения;
  2. При уточнении возможных путей заноса высокопатогенного гриппа установлено, что прямые рейсы между Санкт-Петербургом и городами США, Мексики и Канады отсутствуют. Рейсов с пересадками тоже нет. Единичные пассажиры могут пребывать из крупных транспортных аэропортов Европы - Франкфурт, Варшава, Париж.
  3. В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, находящихся на территории города, осуществляется контроль за состоянием здоровья пассажиров и членов экипажей, прибывающих из указанных аэропортов (в первую очередь детей и молодых людей).
  4. В санитарно-карантинных пунктах  пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Санкт-Петербурга, произведено дооснащение необходимым количеством и объемом дезинфицирующих средств, оборудованием для термометрии, средств индивидуальной защиты, противочумных одноразовых костюмов и многоразовых защитных костюмов типа «Кварц».
  5. Крупным авиаперевозчикам, совершающим рейсы в аэропорты Европы, дано указание о введении анкетирования пассажиров при наличии жалоб на состояние здоровья у лиц, прибывших из США, Мексики, Канады.
  6. В морских пунктах пропуска через Государственную границу проводится санитарно-карантинный досмотр транспортных средств, прибывающих из США и Мексики, а так же имеющих в составе экипажа граждан таких стран.
  7. Во всех пунктах пропуска проводится внеочередной инструктаж экипажей и бортпроводников водных и воздушных транспортных средств, а так же представителей органов, осуществляющих контрольные мероприятия на Государственной границе о действиях на случай выявления лиц, подозрительных на заболевание, вызванное высокопатогенным вирусом гриппа.
  8. 29.04.2009 года состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии и Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга «О предупреждении завоза и распространения высокопатогенного гриппа типа А (H1N1)». Организовано взаимодействие с заинтересованными службами и ведомствами.

В качестве мер профилактики потребнадзор рекомендует, по возможности, воздержаться от поездок в страны Американского континента; при выезде в страны, неблагополучные по «свиному гриппу», носить одноразовый респиратор для предотвращения контакта инфекционного агента со слизистой оболочкой, следовать правилам личной гигиены и чаще мыть руки с мылом. При проявлении любых признаков болезни, похожей на грипп или ОРВИ, обязательно обратиться за медицинской помощью.

В остальном, как свидетельствуют специалисты, эпидемиологическая ситуация в Петербурге в настоящее время обычная для данного периода года.

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
25 августа 2019 07:26


Всего объектов 625
Всего отзывов 0

Нашли ошибку?

Добавить предприятие